Директор: +7 925 825-40-66 | Концерты: +7 926 588-48-23
В Контакте YouTube Facebook Instagram ЖЖ Twitter

«Смейтесь, смейтесь, ребята!»

В тексте сохранены орфорграфия и пунктуация оригинала.

Лидер ансамбля мотологической музыки «Тайм-Аут» Александр Минаев: Смейтесь, смейтесь, ребята!

Дата: 15-02-2014 19:38

Игорь АНДРЕЕВ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ансамбль мотологической музыки «Тайм-Аут» является уникальным коллективом. Именно участники этой группы создали целую культуру — мотологию, о жизни и похождениях удивительных и фантастических персонажей. Перед нами легендарные герои Зопух, Таракан Бобсон, Квач (мифическое существо, ставшее в некотором роде символом группы) и другие не менее интересные личности. Слушатели знают этот коллектив по хитам «Буратино», «Я люблю кататься», «Ёхан Палыч» и многим другим.

Творчество ансамбля «Тайм-Аут» пронизано искромётным юмором, лёгкой иронией, которые сочетаются с высочайшим профессионализмом.

Сегодня мы побеседуем с одним из родоначальников мотологической доктрины и основателем ансамбля мотологической музыки «Тайм-Аут» Александром Минаевым (он же Акакий Назарыч Зирнбирнштейн или АНЗ), художественным руководителем, вокалистом, бас-гитаристом. Кроме того, он успешно играет на акустической гитаре, перкуссии, ковбелле, бубне.

— Добрый день, Александр! Расскажите, пожалуйста, как зародилась идея мотологической музыки?

А.М.: Началась эта история ещё в конце 80-х годов. Данный феномен вытек из нашей активной гастрольной жизни: в поездках было много свободного времени и нечем было заняться. В итоге мы придумали такую замечательную штуку, как мотология.

Если говорить упрощённо, мотология — это наука о повсеместном кайфе. То есть когда человек получает удовольствие практически от всего, от любой ситуации. Даже если ситуация не очень хорошая, можно выжать из неё максимум пользы. И вот мы на гастролях всё это дело выдумали.

— Как соотносится мотология с вашим творчеством?

А.М.: А всё наше творчество и есть мотология. У нас никогда не было разделения. Мы также никогда не заморачивались, да, впрочем, и сейчас не заморачиваемся по поводу музыкальных жанров, мы играем всё — от вальса до панк рока. Разброс в музыкальных жанрах очень большой. Как вы можете услышать, практически все элементы присутствуют. Если музыкальная идея ложится нам на душу и как-то соответствует духу ансамбля «Тайм-Аут», она будет у нас присутствовать. Это, кстати говоря, видно и слышно во всех альбомах.

— А кто оказал на Вас лично наибольшее влияние в плане творчества?

А.М.: Я всегда являлся поклонником hard-rock, и сейчас остаюсь им. Легендарная группа Deep Purple оказала на меня весьма сильное влияние в музыкальном плане. Люблю также панк рок в классическом его проявлении. Люблю творчество ZZ Top, Motorhead.

— Расскажите о Вашей работе на радио

А.М.: Однажды Юрий Спиридонов пригласил нас на радио «Эс-Эн-Си», передача называлась «Родительский час». Мы там очень лихо выступали в течение часа. После этого Стас Намин предложил нам вести авторскую программу. Передача стала называться «Здрасьте нафиг. Квачи прилетели».

Потом был некоторый перерыв. Затем нам сделал предложение Дмитрий Савицкий на радиостанции «Серебряный дождь». Мы проработали на «Серебряном дожде» года три. Далее мы около года выходили на «Нашем радио».

Затем с другим партнёром у меня была программа «На ход ноги». Это был, по сути, аналог передачи «Здрасьте нафиг. Квачи прилетели». Выходила она на радио «Юность». Также я вёл эфирный день на радио «Ракурс».

А ныне я веду утреннее шоу на «Ретро-ФМ». С радийной деятельностью я не закончил. Просто буквально не могу оторваться, уж больно тянет меня к себе радийный микрофон. И кое-что из мотологических идей я «внедряю» в шоу «Первая смена» на «Ретро ФМ», о котором упоминал выше. В частности, делаю различные розыгрыши. Если послушать, старые поклонники однозначно найдут старые интонации и нотки.

— Ваш коллектив покинул один из основателей и участников Павел Молчанов. Почему, если не секрет, это произошло?

А.М.: Павел решил завязать с концертной деятельностью. Мотивировал тем, что не может более петь и выходить на сцену, как он сам признался, его более не вели туда ноги. Как мне известно, он создал вместе с супругой музыкальную студию «Фортиссимо».

Также, насколько мне известно, он выступает в составе группы «Кина не будет». Это ансамбль, который исполняет cover-версии песен из советских фильмов. Мы даже встретились с ним на одном мероприятии, я там был в качестве ведущего. Как раз выступал этот ансамбль. Надо сказать, высококлассные музыканты, состав полностью Гарика Сукачёва.

Хотя, если бросить камень в его огород, когда мы делали его прощальный концерт, он сказал, что если выйдет когда-нибудь на сцену, то только в составе группы «Тайм-Аут».

— Как развивалось творчество вашего коллектива без Павла Молчанова?

А.М.: А развивались мы следующим образом. После расставания с Павлом выпустили альбом, который называется «Капуста». Также мы сейчас активно делаем, точнее, уже сделали больше чем наполовину ещё один альбом. Музыкальный материал сейчас набирается концептуально.

Будем ли мы выпускать физический диск, который можно подержать в руках, я, честно говоря, пока не знаю. Но, скорее всего, будем. То бишь, не только смотреть на картинку на мониторе, но и потрогать, это, согласитесь, гораздо приятнее!

— А как вы выпустили альбом " Капуста«?

А.М.: «Капусту» мы вообще выпускали своими силами, отказались от услуг record компаний. Потому что проконтролировать продажу, естественно, невозможно. Весь материал в день презентации диска мы сразу же вывалили в Интернет, совершенно бесплатно. И сказали: " У кого есть желание, качайте бесплатно, кто хочет помочь группе, платите деньги!

Тираж альбома на удивление практически полностью разошёлся, мы-то думали, что он будет долго висеть. Вот так: живём, цветём и пахнем!

— Какие наиболее яркие песни были созданы вашей группой?

А.М.: Ну, самые известные, конечно же, «Ёхан Палыч», «Никто меня не любит», " Ночь-Луна«, «Я люблю кататься», «Люди как люди» и много других. Кстати, если проследить по последним концертам, то ранее «Буратино» однозначно держала первое место в нашем хит-параде, а сейчас «Никто меня не любит» как-то вытеснила её с первого места, и в основном народ очень хочет эту песню.

«Ночь-Луна» тоже очень яркая песня. «Я люблю кататься» — эту песню, после того как от нас ушёл Павел Молчанов, мы не исполняли, но сейчас опять вернулись к ней. Там были некоторые сложности с исполнением. Но сейчас вроде выправились, и она на многих концертах звучит. В основном на бис.

Если брать по песням, я думаю, что можно хороший сборник наскрести из нашего материала, сделать просто-таки убойный сборник, и не один.

— А какие у вас появились новые композиции?

А.М.: «Жизнь моя», например, такая очень философская песенка, или " Всё плохо«. В ней много чёрного юмора. Один музыкальный деятель даже сказал, прослушав её: «Ну, нельзя же такие пасмурные песни петь». Я ему прямо ответил: «Послушай получше». Я считаю, что песня, наоборот, смешная.

Также у нас есть очень интересная песня, называется «Я люблю». Она фактически состоит из одной фразы «Я люблю тебя, несмотря на тебя». Песенка легко учится, и её каждый понимает в меру своего восприятия.

Есть песня про лифт. Правда, думаю, мы к ней ещё вернёмся, потому что там кое-что не нравится. Она вроде бы пошла на концертах, потом мы её сами задвинули. Но в альбом она войдёт, будем её дорабатывать.

— Расскажите о ваших гастрольных выступлениях.

А.М.: География стран, у нас, по сути, не очень большая. Мы были на Мальте, в Венгрии, в Америке. Честно говоря, нам и в России вполне хватает аудитории. А ездить за границу работать я не очень большой любитель. Там, мне кажется, надо больше отдыхать, оттягиваться. А работать надо здесь, у себя на родине.

— У Вас замечательные тексты. В плане поэзии кто оказал на Вас влияние?

А.М.: Вот этого, честно говоря, не могу сказать. Не знаю. Я думаю, это пришло неизвестно откуда. До 1987-89 гг. я писал обычные банальные тексты, которые затем отлично ложились на хеви-металлическую музыку. Там было и про огонь, и про различных мифических существ. Потом понял, что все об этом поют, и сразу понесло в другую сторону.

Мне уже сказали, когда программа стала выходить на «Эс-Эн-Си», что творчество очень похоже на творчество ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Я отнёсся к этому очень серьёзно, почитал их произведения. Особенно творчество Даниила Хармса. В итоге я понял, что, возможно, да, «рядом». Но дело в том, что ОБЕРИУты на нас влияния не оказывали, так получилось, что наше творчество развивалось параллельно.

— Я знаю, что у Вас также есть свои литературные произведения. Такие же живописные?

А.М.: Да, мной была выпущена книга «Зопух, Таракан Бобсон и другое». Рассказывать не буду, если интересно, её с легкостью можно найти в Интернете и прочитать. Я также создавал для этой книги иллюстрации.

А живописью у нас занимался Павел Молчанов. У меня была мысль написать ещё одну книжку. Но по непонятной причине её забросил. Рукопись лежит, надеюсь, что вернусь к ней. Надо, чтобы накатило, потому что писать через силу — хуже некуда. Поэтому я не тороплюсь, если даже песни не пишутся. Я и ребятам также говорю: новый материал из пальца высасывать нехорошо, я, допустим, настрогаю песен штук двадцать, но в итоге выкинем всё это дело. Ни нам не интересно, ни публике. Вот когда творчество пойдёт от души, тогда всё и будет отлично!

— Расскажите о ваших дальнейших планах.

А.М.: Хотели бы создать полноценный альбом. Честно говоря, у нас уже всё есть. Хотелось бы, как поёт Сергей Степанов в песне «Автономное питание», стабильного автономного питания.

Мы как-то научились обходиться и без СМИ, и без всего. Живём неплохо, не хотелось бы, чтобы это разрушилось. А творческих планов громадьё: в первую очередь, конечно, писать песни. Снимать уже навряд ли что-то будем, т. к. к этому пропал интерес, а вот концертировать и побольше — это интересно!

— Александр, а какие у Вас увлечения?

А.М.: Люблю спорт. Точнее, один из его видов — хоккей. Я являюсь болельщиком московского хоккейного клуба «Динамо». Практически хожу на все домашние матчи. Это мне очень интересно.

Сам я также занимался спортом, но в силу некоторых обстоятельств прекратил. Но думаю, вскоре возобновлю, буду снова ходить в бассейн и тренажёрный зал.

Ходить сейчас не получается, но на даче я собрал из спортивных снарядов небольшой тренажёрный зальчик и периодически занимаюсь. Также очень люблю велосипед.

— Спасибо Вам за увлекательный разговор! И в заключение, что Вы пожелаете нашим читателям?

А.М.: Читателям, естественно, читать побольше. Не забывать это занятие, потому что в свете последних событий, связанных с ЕГЭ, как-то у нас с чтением всё не очень хорошо. Поэтому, друзья, давайте всё-таки вернёмся к статусу самой читающей и грамотной страны, и не теряющей чувства юмора!

Смейтесь, смейтесь, ребята!

Ближайшее выступление
АПРЕЛЬ

СРЕДА
20:00

Работает, ексель-моксель!

Тайм-Аут в социальных сетях

ТПП на МНГ в ДК Горбунова, 2005 год

Поиск по сайту

Желтая тонкая полосочка

Дорогой гобуль (гобулица)!

Мы рады видеть тебя на нашем ярком и ослепительном сайте. Желаем тебе получить удовольствие на всех стадиях просмотра. Веди себя достойно: помни, что вокруг одни приличные и культурные люди.
Ансамбль мотологической музыки Тайм-Аут

#группатаймаут